Angebot

Ich texte für Sie von Grund auf, anhand von Rohmaterial oder Ihres Briefings.

Ich redigiere, bringe Struktur, Logik und den roten Faden in Ihren Text.

Ich mache Fachlektorate rund ums Thema Ernährung und Gesundheit.

Ich lektoriere und achte dabei auf die Tonalität und den Lesefluss. Dazu gehört auch, dass Ihr Text zielgruppengerecht formuliert ist und die Überprüfung der Grammatik.

Projekte

Ernährungszeitschrift tabula Ernährungsfachtexte, Portraits und Buchrezensionen

Als Mitglied des Redaktoren-Teams schreibe ich Reportagen, Portraits und Buchrezensionen. Hierfür treffe ich spannende Menschen, recherchiere bis ins Detail über Lebensmittel und lese (meist) spannende Bücher.
tabula

Newsletter zum Thema Food Trends – Mühlemann Nutrition GmbH

Für Mühlemann Nutrition schreibe ich regelmässig den Newsletter und greife darin aktuelle Food-Trends auf.

Projekt «lunchidee» – Nachhaltigkeit, Genuss und gesundes Essen in der Gastonomie

Als Projektmitarbeiterin und Storytellerin für freistil im Projekt «lunchidee», schrieb ich Kommunikationsmittel für Restaurantgäste, Fachinputs für Köche und Portraits von «lunchidee»-Köpfen.

Projekte Renovabene und Locabene – Sanierungsratgeber für Mieter/innen und Vermieter/innen

Redaktionelle Mitarbeit bei der Kommunikationsagentur Polarstern in den Projekten Renovabene und Locabene, welches von EnergieSchweiz realisiert wurde.

Buchprojekt – Im Gleichgewicht, Ratgeber zum gesunden Abnehmen

Als Projektleiterin und Hauptautorin durfte ich dieses Buch für die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE schreiben und realisieren.

Ernährungsbulletin 2021 – Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV)

Wissenschaftlicher Artikel zum Thema «Wie gut ist die Bevölkerung der Schweiz mit Mikronährstoffen versorgt?» Marion Wäfler, Christine Anne Zuberbühler

Leseproben

Pistazien – grüne Diamanten

Im Iran gehört die «lächelnde Pistazie» zur Geschichte des Landes und in Bronte auf Sizilien lebt ein grosser Teil der Bevölkerung von den «grünen Diamanten». Aber hierzulande kommen wir praktisch nur in den Genuss der Sorte «Kerman» aus den USA. Dass die Pistazie auf der roten Liste der Weltnaturschutzunion steht, wirft Schatten auf den beliebten Snack, der gleichzeitig ein interessantes Lebensmittel für Veganer ist.

Frau kontrolliert einen grossen Pilz

Pilzkontrolleurin Siân Sprenger

Im Herbst, wenn die Pilze aus dem Boden schiessen, hat Siân Sprenger viel zu tun. In ihrer Pilzkontrollstelle in Rapperswil-Jona SG überprüft sie pro Saison rund 400 kg Pilze. Da kommt es vor, dass sich pfannenfertig gerüstete Pilze als giftig entpuppen und sich die Person, die sie zur Kontrolle gebracht hat, ein anderes, weniger giftiges Abendessen suchen muss.

Titelseite Fachzeitschrift tabula

Büffelbäuerin Céline Eisenegger

Die Büffelfarm von Céline Eisenegger liegt in Bergau (Gossau im Kanton St. Gallen). Bei ihr wird die Milch für eine echte Alternative zu italienischem Mozzarella produziert – ohne bitteren Nachgeschmack.

Titelseite Fachzeitschrift tabula

Angereicherte Lebensmittel – soweit das Auge reicht…?

Im Jahr 1904 brachte Albert Wander in der Schweiz die Ovomaltine auf den Markt. Heute definiert das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) ein neues Höchstmengenmodell für Vitamine, die Lebensmitteln zugesetzt werden dürfen. Denn obwohl wir heute im Überfluss leben, ist es längst nicht bei der Ovomaltine geblieben.

Titelseite Fachzeitschrift Kavallo

Mit Chalid zu Fuss nach Hause

Eine Wanderung quer durch die Schweiz – mit Pferd, Kind und Kegel. Reisebericht über ein einmaliges Familienabenteuer und das abrupte Ende nach über 200 km.

Titelseite Fachzeitschrift saps.ch

Die Rehabilitierung des Sündenbocks Fett

Ich erinnere mich noch gut: Vor knapp 20 Jahren während meiner Ausbildung zur Ernährungsberaterin, machten uns die Dozentinnen und Dozenten eines klar: Wer abnehmen muss und sich vor Herzkreislaufkrankheiten schützen will, muss Fett meiden wie der Teufel das Weihwasser.

Titelseite Fachzeitschrift tabula

Buchrezension

Rezension von vier Büchern: Tempodiät – Essen in der Nonstop-Gesellschaft, Mörderische Leckerbissen – Es ist angerichtet, Foodmonopoly – Das riskante Spiel mit billigem Essen und Vegan für alle – Warum wir richtig essen sollten

Testimonial

Wir beauftragen Marion Wäfler seit 2016 für sämtliche redaktionellen Aufgaben und Projekte der Mühlemann Nutrition GmbH. Dazu gehört z.B. das Verfassen von Ernährungsbroschüren oder von Fachtexten im Bereich Ernährung und Gesundheit. Auch Fachlektorate vertrauen wir ihr mit bestem Gewissen an. Sie war zudem in die Überarbeitung der Texte für unsere kürzlich neu lancierte Website involviert und verfasst die Fachtexte für unseren firmeneigenen Newsletter.

Das Flair von Marion Wäfler für Schreibarbeiten jeglicher Art ist sehr wertvoll für uns. Wir schätzen insbesondere auch ihre Kreativität, ihr breites Fachwissen, ihre kritische Denkweise sowie ihre Verlässlichkeit.

Wir sind sehr dankbar, dass wir weiterhin auf ihre wertvolle Mitarbeit zählen dürfen, und wünschen ihr viel Erfolg mit ihrem Unternehmen!

Pascale Mühlemann, Mühlemann Nutrition GmbH

„Sie haben die Botschaft, ich habe die Worte.“